Gastronomia e patrimônio cultural: os casos da cozinha tradicional mexicana e do ofício das Baianas de Acarajé

  • Leandro Henrique Magalhães

Resumo

Este trabalho pretende abordar as relações existentes entre os conceitos de Patrimônio Cultural Imaterial e Gastronomia, a partir do estudo de dois casos específicos: da Cozinha Tradicional Mexicana, reconhecida como Patrimônio Cultural da Humanidade em 2010, e do Ofício das Baianas de Acarajé, reconhecido pelo IPHAN como Patrimônio Cultural Imaterial em 2005, quando inscrito no Livro dos Saberes. Em ambos, é possível identificar vínculos identitários comunitários que são extrapolados e ganham proporções nacionais e internacionais, como no caso mexicano, com sua apropriação pelo mercado de alimentação e do turismo. Pretende-se ainda avaliar quais os elementos que os levaram a serem considerados Patrimônio Cultural Imaterial, quais as políticas de salvaguarda adotadas e quais as dificuldades enfrentadas pelas comunidades na manutenção de sua identidade e práticas gastronômicas.

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Leandro Henrique Magalhães

Centro Universitário Filadélfia - UniFil

Publicado
2022-02-16
Como Citar
Magalhães, L. (2022). Gastronomia e patrimônio cultural: os casos da cozinha tradicional mexicana e do ofício das Baianas de Acarajé. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 38(74), 226-239. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2481/2345
Seção
Artigos

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