Biodiversidade e produção de alimentos no contexto das mudanças climáticas

  • Ariella Kely Besing Motter Universidade Estadual de Londrina
  • Miguel Etinger de Araújo Junior Universidade Estadual de Londrina

Resumo

Ao considerar que as mudanças climáticas é um fenômeno contemporâneo que suscita conflitos socioambientais que colocam em xeque tanto o direito à alimentação adequada quanto o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, propõe a reflexão da necessidade de reapropriação social da natureza enquanto elo propulsor da agrobiodiversidade,  alternativa aos monocultivos químico-dependentes, tendo em vista as suas externalidades sociais e ambientais, as quais tendem a se intensificar em um contexto de mudanças climáticas. Ao fim, busca elucidar a possibilidade do Direito enquanto instrumento hábil a promover transformações produtivas no campo, quando alinhados aos preceitos da Soberania Alimentar, por meio da elaboração de normativas locais propulsoras destas. Para tanto, utiliza-se da Revisão Bibliográfica, com método dedutivo e enfoque qualitativo. 


 

Biografia do Autor

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Doutoranda em Direito Negocial pela Universidade Estadual de Londrina. Mestre por este mesmo programa e instituição. Bacharel em Direito. Advogada. Assessora Especial da Procuradoria Jurídica da Universidade Estadual de Londrina.  E-mail: ariellabesing@gmail.com

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Professor de Direito Ambiental e Urbanístico nos cursos de Graduação, Mestrado e Doutorado em Direito na UEL – Universidade Estadual de Londrina – Brasil. Doutor em Direito da Cidade pela UERJ, com estágio de doutorado na Universidad Carlos III de Madrid. Advogado. E-mail:miguel@uel.br

 

Publicado
2024-07-04
Como Citar
Besing Motter, A., & Araújo Junior, M. (2024). Biodiversidade e produção de alimentos no contexto das mudanças climáticas. Revista JuríDica Da UniFil, 20(20), 163-181. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/rev-juridica/article/view/3099/2882