Estabilidade do ácido ascórbico em sucos cítricos industrializados, armazenados sob condições simuladas de consumo doméstico.

  • Diego Ribeiro Souza Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Lenita Brunetto Bruniera Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Fernando Pereira dos Santos Centro Universitário Filadélfia (UniFil)

Resumo

O ácido ascórbico (vitamina C) tem despertado interesse recentemente devido aos efeitos antioxidantes, benéficos à saúde humana. Porém, para que se alcancem tais efeitos positivos, a vitamina
deverá estar em sua forma reduzida. A oxidação da vitamina C pode ocorrer devido a vários fatores. Nesta pesquisa, três parâmetros foram considerados: tempo, exposição ao ar e à temperatura. A quantificação da vitamina C foi realizada em amostras de suco pasteurizado de laranja e sucos de frutas mistos contendo laranja e tangerina. As amostras foram separadas em dois lotes, sendo que, durante as análises, um dos lotes permaneceu em temperatura ambiente e o outro foi armazenado sob refrigeração. Os resultados demonstraram que a concentração de vitamina C nos sucos analisados sofreu pequena queda quando considerado o armazenamento refrigerado, variando de 3,5% a 6,5%. Porém naquelas amostras que permaneceram em temperatura ambiente, ocorreu uma perda maior, da ordem de 8,5% a 15,2 % do teor de vitamina C. O tipo de embalagem não influenciou na manutenção das concentrações iniciais de ácido ascórbico das diferentes amostras. Os valores para ATT e SST encontrados foram concordantes com o estabelecido pela legislação brasileira. O tempo de armazenamento monitorado foi de 5 dias.

Biografia do Autor

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Acadêmico do Curso de Farmácia - UniFil

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Coordenadora do Curso de Farmácia

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Centro Universitário Filadélfia – UniFil – Docentes do Curso de Farmácia

Publicado
2018-09-03
Como Citar
SOUZA, Diego Ribeiro; BRUNIERA, Lenita Brunetto; DOS SANTOS, Fernando Pereira. Estabilidade do ácido ascórbico em sucos cítricos industrializados, armazenados sob condições simuladas de consumo doméstico.. Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, [S.l.], v. 25, n. 48-49, p. 26-35, set. 2018. ISSN 2596-2809. Disponível em: <http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/353>. Acesso em: 28 mar. 2024.
Seção
Artigos