Atividade quimiopreventiva de componentes do farelo de trigo contra o câncer de cólon.

  • João Renato Pesarini Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Paula Thaissa Zaninetti Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Mariana de Oliveira Mauro Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Lucia Regina Ribeiro Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Clisia Mara Carreira Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Rodrigo Juliano Oliveira Centro Universitário Filadélfia (UniFil)

Resumo

A preocupação com a incidência de variadas formas de câncer em escala global está aumentando, em especial com o câncer de cólon que se enquadra nos principais tipos de câncer com a maior
taxa de mortalidade apontando aproximadamente 25 mil novos casos anuais no Brasil. Um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento do tumor da região colo-retal é uma dieta à base
de alimentos com alto teor de gordura insaturada e poliinsaturada e baixa quantidade de fibras, o que pode causar danos no DNA das células e futuramente tenderão descontrole de proliferação,
resultando em mudanças na morfologia do cólon e o aparecimento do tumor. Fica clara a necessidade de continuidade em investimentos no desenvolvimento de ações abrangentes para o controle deste tipo de câncer. Na literatura, os cereais se destacam como agentes quimiopreventivos extremamente eficientes pela sua quantidade de antioxidantes, fibras e substâncias que atuam principalmente por desmutagenicidade em agentes pró-cancerígenos ou por bioantimutagênese na modulação de enzimas envolvidas no processo de reparo e duplicação do DNA. Esta revisão bibliográfica apresenta os benefícios deste cereal em estudos que constatam a eficiência na prevenção e no tratamento do câncer, demonstrando sua atividade antioxidante e quimiopreventiva.

Biografia do Autor

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Centro de Estudos em Nutrição e Genética Toxicológica - CENUGEN, Centro Universitário Filadélfia – UniFil, Londrina
– PR.

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Centro de Estudos em Nutrição e Genética Toxicológica - CENUGEN, Centro Universitário Filadélfia – UniFil, Londrina
– PR.

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Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Molecular, Instituto de Biociência de Rio Claro – IBRC, Universidade
Estadual Paulista – UNESP, Rio Claro, SP.

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Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Molecular, Instituto de Biociência de Rio Claro – IBRC, Universidade
Estadual Paulista – UNESP, Rio Claro, SP

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Doutor em Biologia Celular e Molecular pelo Instituto de Biociências de Rio Claro da Universidade Estadual Paulista
“Júlio de Mesquita Filho” (IBRC/UNESP). Professor Adjunto I, em regime de dedicação exclusiva, da Coordenadoria de
Educação Aberta e a Distância da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (CED/RTR/UFMS).

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Doutor em Biologia Celular e Molecular pelo Instituto de Biociências de Rio Claro da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (IBRC/UNESP). Professor Adjunto I, em regime de dedicação exclusiva, da Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (CED/RTR/UFMS).

Publicado
2018-09-03
Como Citar
PESARINI, João Renato et al. Atividade quimiopreventiva de componentes do farelo de trigo contra o câncer de cólon.. Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, [S.l.], v. 25, n. 48-49, p. 71-80, set. 2018. ISSN 2596-2809. Disponível em: <http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/357>. Acesso em: 28 mar. 2024.
Seção
Artigos

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