Atividade quimiopreventiva de componentes do farelo de trigo contra o câncer de cólon.
Resumo
A preocupação com a incidência de variadas formas de câncer em escala global está aumentando, em especial com o câncer de cólon que se enquadra nos principais tipos de câncer com a maior
taxa de mortalidade apontando aproximadamente 25 mil novos casos anuais no Brasil. Um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento do tumor da região colo-retal é uma dieta à base
de alimentos com alto teor de gordura insaturada e poliinsaturada e baixa quantidade de fibras, o que pode causar danos no DNA das células e futuramente tenderão descontrole de proliferação,
resultando em mudanças na morfologia do cólon e o aparecimento do tumor. Fica clara a necessidade de continuidade em investimentos no desenvolvimento de ações abrangentes para o controle deste tipo de câncer. Na literatura, os cereais se destacam como agentes quimiopreventivos extremamente eficientes pela sua quantidade de antioxidantes, fibras e substâncias que atuam principalmente por desmutagenicidade em agentes pró-cancerígenos ou por bioantimutagênese na modulação de enzimas envolvidas no processo de reparo e duplicação do DNA. Esta revisão bibliográfica apresenta os benefícios deste cereal em estudos que constatam a eficiência na prevenção e no tratamento do câncer, demonstrando sua atividade antioxidante e quimiopreventiva.