%A Pesarini, João Renato %A Zaninetti, Paula Thaissa %A Mauro, Mariana de Oliveira %A Ribeiro, Lucia Regina %A Carreira, Clisia Mara %A Oliveira, Rodrigo Juliano %D 2018 %T Atividade quimiopreventiva de componentes do farelo de trigo contra o câncer de cólon. %K %X A preocupação com a incidência de variadas formas de câncer em escala global está aumentando, em especial com o câncer de cólon que se enquadra nos principais tipos de câncer com a maior taxa de mortalidade apontando aproximadamente 25 mil novos casos anuais no Brasil. Um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento do tumor da região colo-retal é uma dieta à base de alimentos com alto teor de gordura insaturada e poliinsaturada e baixa quantidade de fibras, o que pode causar danos no DNA das células e futuramente tenderão descontrole de proliferação, resultando em mudanças na morfologia do cólon e o aparecimento do tumor. Fica clara a necessidade de continuidade em investimentos no desenvolvimento de ações abrangentes para o controle deste tipo de câncer. Na literatura, os cereais se destacam como agentes quimiopreventivos extremamente eficientes pela sua quantidade de antioxidantes, fibras e substâncias que atuam principalmente por desmutagenicidade em agentes pró-cancerígenos ou por bioantimutagênese na modulação de enzimas envolvidas no processo de reparo e duplicação do DNA. Esta revisão bibliográfica apresenta os benefícios deste cereal em estudos que constatam a eficiência na prevenção e no tratamento do câncer, demonstrando sua atividade antioxidante e quimiopreventiva. %U http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/357 %J Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa %0 Journal Article %P 71-80%V 25 %N 48-49 %@ 2596-2809 %8 2018-09-03