Impacto da criopreservação na morfometria espermática de asininos
Resumo
As biotecnologias de reprodução animal têm necessitado de avanços nas técnicas de criopreservação de sêmen para que os espermatozoides não sofram danos a ponto de prejudicar sobremaneira a sua capacidade de fecundação. Por isso, em inúmeras espécies animais vem sendo estudadas características espermáticas (morfologia e morfometria) do ejaculado para a busca de soluções para os efeitos prejudiciais gerados pela criopreservação. O objetivo deste estudo, portanto, é o de caracterizar parâmetros sobre a morfometria de espermatozoides ejaculados de asininos. Para isso, foram utilizados 6 asininos adultos com fertilidade comprovada. A colheita de sêmen foi realizada por meio de vagina artificial, o sêmen coletado foi diluído de acordo com a concentração do ejaculado e após as análises de concentração foi feita a criopreservação do sêmen para posterior avaliação. Por fim, as análises de morfometria foram comparadas à fresco e após a criopreservação por meio de uma câmera acoplada a um microscópio óptico. Os dados mostraram diferença estatísticas nas medidas de largura e área de cabeça, comprimento de cauda, comprimento total do espermatozoide, elipticidade e alongamento (P<0,001), mas diferenças estatísticas não foram encontradas nas medidas comprimento de cabeça e peça intermediária (P>0,05).