Purificação e caracterização da enzima LACASE obtida de cultura submersa de Pleurotus ostreatus

  • Lenita Brunetto Bruniera
  • Raúl J. H. Castro-Gómez
  • Teresa Césare Vidaurre
  • José Marcos Gontijo Mandarino

Resumo

A solução de enzima bruta obtida das culturas de Pleurotus ostreatus foi purificada utilizando fracionamento com sulfato de amônio e cromatografia em Sephadex G-75. A temperatura ótima, o pH e a estabilidade térmica da enzima foram determinados em solução semi purificada. A atividade inicial da enzima sofreu redução da ordem de 38,3% depois de 10 minutos de incubação a 50ºC. Nas temperaturas de 20 a 30ºC a perda de atividade foi da ordem de 0,1 e 0,3 respectivamente. Após 20 min de incubação a enzima conservada nestas temperaturas demonstrou uma estabilização na sua atividade. O máximo de atividades observado foi nos pH 5,0 e 9,0, indicando a presença de duas isoenzimas. As isoenzimas foram separadas pelo processo eletroforético em gel de poliacrilamida.

Biografia do Autor

Lenita Brunetto Bruniera

Farm. Bioq., Docente de Bioquímica do Departamento de Ciências Biológicas do CESULON, Mestre em Ciências de Alimentos pela UEL, Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos (TAM), Caixa Postal: 6001, CEP: 86051-970 Londrina-PR

Raúl J. H. Castro-Gómez

Eng. Alim., Dr., Dep. TAM, UEL.

Teresa Césare Vidaurre

Eng. Alim., Dr., Dep. TAM, UEL.

José Marcos Gontijo Mandarino

Farm. Bioq. M.Se, EMBRAPA-Soja, Caixa Postal 231, CEP 86001-970, Londrina-PR

Publicado
2021-10-04
Como Citar
Bruniera, L., Castro-Gómez, R., Vidaurre, T., & Mandarino, J. (2021). Purificação e caracterização da enzima LACASE obtida de cultura submersa de Pleurotus ostreatus. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 13(26), 58-70. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2250/1944
Seção
Artigos