Propriedades físico-químicas dos estanóis e esteróis vegetais

uma pesquisa bibliográfica

  • Cássia Emi Obara Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Bruna Luiz Nascimento Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Camilla Danziger Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Felipe Rodrigues Mattos Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Naiara Alves Ferreira Centro Universitário Filadélfia (UniFil)

Resumo

Esteróis são componentes essenciais às membranas das células e podem ser produzidos por animais e plantas. Fitoesteróis (FE’s) e estanóis vegetais (EV’s) são conhecidos por reduzirem os níveis séricos de LDL e colesterol total. Este trabalho ressalta aspectos físico-químicos dos FE’s e EV’s e o mecanismo de ação da hipocolesterolemia. Os FE’s estão dispostos em quatro anéis condensados, um grupo hidroxila ligado a um anel, diferindo-se dos esteróis produzidos pelo organismo humano apenas pela cadeia lateral e as posições dos anéis. O efeito da polaridade interfere na interação micela-colesterol, produzindo um mecanismo de competição na absorção do colesterol e dos FE’s e EV’s. Existem outras hipóteses relacionadas com o local de absorção e o tráfego intracelular de colesterol mediado por transportadores na borda em escova da membrana intestinal. Embora haja muita pesquisa sobre os FE’s e EV’s, sua ação hipocolesterolemiante não foi completamente elucidada.

Biografia do Autor

##submission.authorWithAffiliation##

Orientadora, Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia – UniFil – Especialista em Nutrição Clínica - Autora principal, e-mail: cassia.obara@unifil.br

##submission.authorWithAffiliation##

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia – UniFil

##submission.authorWithAffiliation##

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia – UniFil

##submission.authorWithAffiliation##

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia – UniFil

##submission.authorWithAffiliation##

Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia – UniFil

Publicado
2018-07-18
Como Citar
OBARA, Cássia Emi et al. Propriedades físico-químicas dos estanóis e esteróis vegetais. Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, [S.l.], v. 29, n. 56, p. 55-60, jul. 2018. ISSN 2596-2809. Disponível em: <http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/186>. Acesso em: 23 abr. 2024.
Seção
Artigos