Bem-estar em animais de produção
frango de corte
Resumo
A avicultura, no final da década de 1920, esteve no período comercial que foi caracterizado pela mudança do uso doméstico da ave para a obtenção de lucro em pequenas demandas, que foi o estopim, até então, para a consolidação da avicultura devido ao aumento da procura de insumos e investimentos. A partir de 1950 se deu início ao período industrial com abertura mundial para a globalização dos mercados. Desde a transformação do setor avícola em um complexo agroindustrial, o desenvolvimento de métodos para acrescentar maior rendimento na produção do frango de corte é presente em técnicas de pesquisa na dieta das aves, com base em forma física e tamanho do grão, em suplementos com probióticos e antimicrobianos, além de estudos voltados aos sistemas de criação ideais para cada linhagem produzida, com ênfase em ambiência, sanidade e manejo. O bem-estar animal se insere como uma das prioridades do ramo, a fim de proporcionar uniformidade do lote em soma ao aumento de produtividade, considerando os parâmetros fisiológicos e comportamentais do animal a partir da exploração viável do ambiente. O conceito de bem-estar animal e sua inserção na produção de frango de corte são essenciais à cadeia produtiva, tendo efeitos diretos na economia nacional. O presente trabalho objetiva, na forma de revisão de literatura, abordar e elucidar a evolução da cadeia avícola nacional, demonstrar sua estrutura e seu manejo voltado ao bem-estar do frango de corte.