Aspectos gerais do desmame de leitões
Resumo
Antes do desmame são necessários cuidados essenciais para que as mudanças fisiológicas entre a transição do leite materno e ração propriamente dita não seja radical para o leitão. Há sempre em uma ninhada aqueles que ingerem uma menor quantidade devido a competição natural que ocorre. Nas porcas os tetos anteriores ou os primeiros tetos da fêmea produzem mais leite que os posteriores. Quanto mais cedo for fornecida a primeira ração aos leitões, maior será o peso ao desmame, sendo indispensável oferecer a ração já na segunda semana de vida. É necessária a utilização de ingredientes especiais altamente digestíveis nas rações em caso de desmame precoce com até 3 semanas ou super precoce com até 2 semanas, porque o sistema digestivo dos leitões encontra-se ainda em desenvolvimento nesta fase, não estando totalmente apto a digerir rações compostas exclusivamente por ingredientes de origem vegetal. O desmame é fundamental na criação de suínos, pois está altamente correlacionado com o tempo que o animal irá demorar para atingir o peso ideal ao abate. É sabido que um bom manejo durante a desmame garante uma relação positiva entre o peso ao desmame e a eficiência de crescimento de suínos e qualidade de carcaça de animais abatidos. O período pós desmame também é marcado por um período crítico com relação a possíveis patógenos que possam causar problemas à saúde do leitão. Devido ao estresse nutricional (mudança brusca na dieta), mudança de ambiente, separação da porca gestante e nova hierarquia social criam situações que causam stress nos leitões, favorecendo a multiplicação de agentes infecciosos no intestino, determinando a ocorrência de diarreias. A Escherichia coli é a principal causa mundial da mortalidade e morbilidade pós-desmame, sendo o seu principal foco de infecção o intestino delgado, resultando em enormes perdas econômicas. Estas infecções duram entre 4 e 14 dias, e espalham-se entre os animais via fecal-oral e também por aerossóis e fômites.