Alimentos tamponantes para bovinos

  • Pedro Henrique Ribeiro Centro Universitário Filadélfia de Londrina - UniFil
  • Suelen Tulio de Córdova Gobetti Centro Universitário Filadélfia de Londrina - UniFil

Resumo

Os ruminantes têm seu estomago dividido em quatro partes sendo que o rúmen, onde ocorre afermentação e digestão da celulose, contém um ecossistema ruminal onde está presente bactérias, fungos e protozoários. Esse ecossistema precisa estar em equilíbrio, isso é, ter uma temperatura, um pH e outros parâmetros adequado para esses microorganismos. A saliva é a principal substância que deixa esse pH adequado. Quando o ruminante se alimenta com alimentos com de pouca fibras não tem uma salivação suficiente para manter o pH, assim o ecossistema torna-se mais acido causando algumas patologia sendo a principal a acidose. Para isso não acontecer utiliza-se tampontes artificiais, que fazem a função da saliva. Assim é possível aumentar a quantidade de concentrado oferecida ao animal, proporcionando uma melhor produção seja ela de carne ou de leite.

Biografia do Autor

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Discente do curso de Medicina Veterinária – Centro Universitário Filadélfia – UNIFIL

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Médica Veterinária, Doutora, Docente do curso de Medicina Veterinária – Centro Universitário
Filadélfia – UNIFIL

Publicado
2018-04-28
Como Citar
RIBEIRO, Pedro Henrique; GOBETTI, Suelen Tulio de Córdova. Alimentos tamponantes para bovinos. Ciência Veterinária UniFil, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 20-32, abr. 2018. ISSN 2595-7791. Disponível em: <http://periodicos.unifil.br/index.php/revista-vet/article/view/27>. Acesso em: 24 abr. 2024.