A socialização organizacional como forma de uniformidade comportamental: estudo de caso da Academia Gynasium na cidade de Londrina-PR. - Souza, Letícia Peressim Palomo de; Janesch, Zuleide Maria (Revista Eletrônica Ciências Empresarias; v. 10 n. 14 (2018): jan./dez., 2019)
O presente artigo teve como objetivo elaborar um Manual de Integração para a empresa Academia Gynasium. A metodologia foi estudo de caso, desenvolvida através de pesquisa bibliográfica para embasamento teórico e pesquisa de campo para a coleta e análise de dados. Com a admissão do funcionário à organização, faz-se necessário que a área de recursos humanos possibilite a ele o conhecimento da cultura organizacional, descrita através das políticas e normas de condutas, quando são transmitidos a missão, visão, valores preceituados e que devem ser seguidos, para que sejam atingidos os objetivos organizacionais. Este aculturamento é feito no momento da socialização e acolhimento do funcionário novato, através de treinamento, quando lhe são apresentadas todas as informações referentes ao seu trabalho e quais são os comportamentos exigidos pela empresa. Para o efetivo cumprimento dos direitos e deveres que incumbe a cada parte, a gestão de pessoas elabora um documento de comunicação, denominado Manual de Integração, que descreve as políticas, normas e procedimentos, que devem ser seguidos por todos os funcionários, como forma de uniformizar comportamentos.