A importância da educação financeira para as famílias - Giora, Fernanda Cita; Costa, Nair Donizete Campos; Silva, Nathalia Sthefany Pereira de Lima; Bregantin, Vanessa de Barros; Marandola, Maria Eduvirge (Revista Eletrônica Ciências Empresarias; v. 7 n. 11 (2015): jul./dez., 2018)
A educação financeira é um conhecimento importante e cada vez mais necessário diante das transformações que ocorrem nas economias capitalistas. No momento em que as famílias brasileiras apresentam elevados graus de endividamento e muitos declaram não ter como honrar os seus compromissos, torna-se urgente estudar e refletir sobre esse tema. Dentro desse contexto este artigo teve por objetivo de forma ampla discutir sobre a importância da educação financeira para as famílias. Foram utilizados dados secundários pesquisados em âmbito Nacional pelo CNC. BMF&BOVESPA. e também de uma pesquisa primaria realizada com participantes de uma atividade de extensão sobre educação financeira, na cidade de Londrina Paraná. Analisaram-se aspectos comuns entre os grupos pesquisados - o endividamento faz parte do observado - sendo que a utilização do cartão de crédito como meio de pagamento é uma constante e muitas vezes optam pelo pagamento mínimo. o que evidencia o custo dos juros. Embora os pesquisados se designem como conhecedores do assunto, seu comportamento aponta para práticas inadequadas na direção dos melhores resultados para o gerenciamento dos recursos financeiros.