O "capital sujo" e o subdesenvolvimento - Massaro, Marcio Luis; Broietti, Cleber (Revista Eletrônica Ciências Empresarias; v. 6 n. 10 (2014): jul./dez., 2018)
A questão ambiental nem sempre esteve presente no rol das preocupações da sociologia. Entretanto, na contemporaneidade apresenta-se como um problema essencialmente social, e denota em última instância uma crise das relações sociais. Em meio a esse debate, a proposta da Teoria da Modernização Ecológica preconiza que a disseminação de modernas tecnologias produtivas em países desenvolvidos, possibilitaria a manutenção e o avanço do ritmo de proteção com cada vez menor agressão ao meio ambiente. Porém, um recrudescimento da legislação ambiental em países desenvolvidos, poderia ocasionar o deslocamento do capital sujo para os países subdesenvolvidos, esses teoricamente mais receptivos a iniciativas produtivas de qualquer espécie, dado a avidez por crescimento econômico.