Empreendedorismo social e sustentabilidade: um estudo de caso sobre o projeto "Mulheres em Ação jogando a limpo com a natureza" do IFNMG - Neves, Edson Oliveira; Guedes, Cezar Augusto Miranda; dos Santos, Kléber Carvalho (Revista Eletrônica Ciências Empresarias, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a evolução e importância do empreendedorismo social no atual cenário brasileiro e relatar as ações empreendedores de um grupo organizado de mulheres da cidade de Januária-MG, protagonistas de um projeto social denominado "Mulheres em Ação: Jogando Limpo com a Natureza" desenvolvido e operacionalizado pelo IFNMG e que contribuiu para a melhoria da qualidade de vida de muitas familias a partir do incentivo e faciitaçâo da produção comunitária de sabão em barra caseiro, utilizando como matéria-prima o óleo vegetal comestível usado, contribuindo e influenciando diretamente na redução do descarte inadequado destes resíduos no meio ambiente. Ou seja, geração de renda numa perspectiva de sustentabilidade ambiental e não-agressão ao meio ambiente. O projeto teve como foco o desenvolvimento sustentável comunitário e caracteriza-se por ser uma intervenção empreendedora social de forte impacto que se fundamentou na capacitação e fortalecimento de um grupo comunitário ativo na região visando fomentar a geração de emprego e renda, sob bases sustentáveis e de auto-gestão.