Clima organizacional: vertentes e abrangência - Melaré, Karine Martins; de Oliveira, Monica Tavares (Revista Eletrônica Ciências Empresarias, 2018)
O clima organizacional envolve sentimentos de realizações e reconhecimento profissional, manifestado por meio do exercício das tarefas e atividades trabalhadas nas organizações, oferecendo desafios e significados para o trabalho. Considerando que o ser humano é formado por características de personalidade única, torna-se praticamente impossível padronizar uma ferramenta que atenda todas a expectativas dos envolvidos no processo organizacional. Vivemos uma sociedade em que as organizações passam por constantes transformações, sendo fundamental que os funcionários se sintam motivados, valorizados para que se comprometam com a organização. Portanto, a gestão vem buscando inovações para compreender seus funcionários e assim, atingir os melhores desempenhos individuais. O presente artigo oferece material de suporte e subsídio para as empresas que desejam se desenvolver nesse aspecto, a partir de análise e referências de autores renomados no tema, concluindo com um alerta sobre a importância do desenvolvimento do assunto para o sucesso organizacional.