Estudo de caso: falhas gerenciais levam empresas a fim precoce - Correia, Alan de Lima; Silva, Gabriella Shayene B.; Lovo, Jéssica; Lima, Suzamar; Moreira, Edilson Gonçalves (Revista Eletrônica Ciências Empresarias; v. 10 n. 14 (2018): jan./dez., 2018)
O crescimento da economia, em todos os países depende da criação de empresas. Entretanto, há uma situação que compromete um crescimento ainda maior no número de empresas, a mortalidade precoce destas. O presente artigo teve como objetivo geral identificar os motivos/fatores que provocam a mortalidade precoce das empresas. A metodologia utilizada foi o Estudo de Caso, como pesquisa primária e como pesquisa secundária, foi o referencial teórico, para embasamento do trabalho. Conclui-se que a administração dos recursos financeiros da empresa é um determinante para o futuro do negócio, pois se mal administrado o dinheiro tende a ficar escasso, o que reduz a capacidade de liquidez imediata da organização e impossibilita novos investimentos. O gestor financeiro é um profissional essencial e estratégico para as operações da empresa, este tem um leque grande de responsabilidades. É ele quem cuida do planejamento das finanças da empresa, gestão da equipe e dos recursos da área financeira. No que tange ao processo financeiro, a gestão dos ativos organizacionais envolvendo para isso, questões que permeiam os processos orçamentários, estruturais de investimento e de capital de giro. Por fim, a tomada de decisões no âmbito organizacional pode levar tanto ao crescimento como ao fracasso da empresa e uma boa gestão financeira viabiliza sua continuidade.