A contribuição social dos clubes de futebol para desenvolvimento da comunidade local sob a ótica do torcedor associado - Santana, Bruna Valeria Pereira de; Oliveira, Ana Claudia; Santana, Adeilde Francisca de; Silva, Ana Paula Cordeiro da (Revista Eletrônica Ciências Empresarias; v. 10 n. 14 (2018): jan./dez., 2018)
O futebol é a principal atividade esportiva mais popular e praticada no Brasil, sendo assim, os clubes desta modalidade são importantes veículos para integração de jovens na sociedade. Se algum clube está ligado à comunidade, acaba desenvolvendo uma força encaminhadora no ambiente no qual está introduzido. A motivação maior para a elaboração desse trabalho é perceber a visão do torcedor em relação às ações dos clubes de futebol de Recife para o desenvolvimento social da comunidade local.  Para a compreensão buscou-se fazer uma breve analise sobre o terceiro setor, caracterizar e identifica os principais clubes de futebol de Recife – PE. A pesquisa foi realizada no período Julho/2017 a Setembro/2017 e foi constituída em duas etapas, sendo a primeira o levantamento do referencial teórico, que fundamentou-se  em pesquisa bibliográfica, e a segunda, consistiu em uma pesquisa de campo com aplicação de questionário torcedores associados seguido de análise dos dados foi de cunho qualitativo quando conclui-se  que os clubes de futebol do Recife são  como instituições que desenvolvem  ações que visam o desenvolvimento social da comunidade local, uns com ações mais estruturadas e outros nem tanto, mas que mesmo assim tem interação com a comunidade. Portanto, são percebidos pelos torcedores associados como entidades que cumprem o papel social que é atribuído as organizações do terceiro setor, mesmo que ainda de forma incipiente.