O reflexo da invisibilidade social do adolescente: invisíveis na vida e na morte - Kohatsu, Rita de Cássia Santana; Araújo, Romulo de Aguiar (Revista Jurídica da UniFil, 2019)
A problemática dos jovens e adolescentes envolvidos em atos infracionais no Brasil está relacionada a diversos fatores sociais. O presente estudo teve como objetivo conhecer a identificar a realidade em que vivem os adolescentes a partir do contexto da família, da justiça e da sociedade. O modo como a sociedade e as instituições envolvidas tem tratado as questões referentes aos jovens autores de atos infracionais e como são aplicadas as medidas socioeducativas, trazendo uma análise das causas que levam os jovens a entrarem para o mundo do “crime” quais são as perspectivas de vida destes jovens. Foi analisado o aspecto da visibilidade e invisibilidade social dos adolescentes provenientes de famílias da baixa renda. A exclusão social pode ser considerada como o fator preponderante para inserção destes jovens, no mundo da criminalidade.