Um paradigma entre justiça restaurativa e justiça retributiva no processo penal brasileiro - Sato, Enio Seiji; Gonçalves, Jaqueline Canha; da Silva, João Ricardo Anastácio (Revista Jurídica da UniFil, 2019)
O estudo teve por objetivo buscar as leis e princípios da execução penal brasileira e estabelecer o tipo de justiça pretendido e o alcançado pelo poder público, sendo essa justiça retributiva, bem como apontar as principais diferenças entre elas. Após o estudo dessas informações ficaram evidenciadas as consequências das medidas atualmente adotadas, como o número de reincidentes, e a não ressocialização do condenado. Foram expostos diferentes meios que podem ser adotados para maior eficiência do processo judiciário e da suma importância da participação da sociedade o qual é abordado pela justiça restaurativa.