O Princípio da Cooperação e Racionalidade Comunicativa de Habermas no Processo Civil - Oliveira, Beatriz da Silva; da Silva, Osmar Vieira (Revista Jurídica da UniFil, 2018)
O presente trabalho trata de analisar e estudar o Princípio da Cooperação e a teoria da Racionalidade Comunicativa de Habermas e se é possível aplicar ambas ao Processo Civil pátrio, pois o atuai cenário nos tribunais brasileiros é de milhares de processos sem resolução e previsão para a entrega jurisdicional. Através da Cooperação e da Racionalidade Discursiva verifica-se que é possível criar uma comunidade de trabalho entre os sujeitos processuais que se comunique e que trabalhe para que haja efetivamente um processo pautado na democracia. Um processo que seja breve, eficaz, isonômico e que componha a justa composição do litígio.