Considerações sobre a audiência trabalhista e os princípios do contraditório e ampla defesa - Buzetti, Gisele Andréa Martins Nogueira; de Paula, Sandra Cristina Martins Nogueira Guilherme (Revista Jurídica da UniFil; v. 8 n. 8 (2011): Revista Jurídica da UniFil, 2018)
Traça considerações sobre a audiência una trabalhista e os princípios do contraditório e ampla defesa, sem, contudo, esgotar o tema. Neste diapasão, num primeiro momento traz baila alguns dos princípios que norteiam os processos de uma maneira geral e especificamente o processo do trabalho. À luz destes princípios, a justificativa da adoção da audiência una pela Consolidação das Leis do Trabalho quando de sua criação. Traça considerações sobre o Titulo X, Capitulo II, Sessão VIII, artigos 813 a e Capítulo III, do mesmo título, na Sessão II, artigos 843 a 852 da CLT, que tratam das audiências dos órgãos da Justiça do Trabalho e da audiência de julgamento. Dá enfoque especial e traça considerações sobre os princípios constitucionais do contraditório e da ampla defesa em contraposição à realização da una. Traça considerações sobre a realização da audiência una atualmente, trazendo a assertiva de que esta pode prejudicar o empregado e poder levar a violação dos princípios constitucionais do contraditório e da ampla defesa, Finalmente, trata da possibilidade e das vantagens de realização de ao menos três audiências (audiência inicial, audiência de instrução e audiência de julgamento) e destaca ser esta a forma mais adequada para a solução dos conflitos trabalhistas e de promover a busca da Justiça perfeita.