Comissões de conciliação prévia: da análise constitucional da obrigatoriedade da submissão do dissídio individual à comissão de conciliação prévia - Frasson, Cristiane Carla Claro; de Paula, Sandra Cristina Martins Nogueira Guilherme (Revista Jurídica da UniFil; v. 8 n. 8 (2011): Revista Jurídica da UniFil, 2018)
As Comissões de Conciliação Prévia foram instituídas por força da Lei nº 9.958 de 12 de Janeiro de 2000. Elas se apresentam como uma outra forma para a solução dos conflitos individuais do trabalho: cujo objetivo principal é o desafogamento da Justiça do Trabalho, que se encontra sobrecarregada quanto ao número de processos não liquidados. Assim, criou-se uma discussão acerca da obrigatoriedade da submissão dos dissídios individuais trabalhistas à Comissão de Conciliação Prévia antes de impetrar a própria Reclamação Trabalhista. Tem-se algum entendimento que o direito de ação fica restringido por essa obrigatoriedade, baseando-se no art. 5º, XXXV, da Constituição Federal, e não poderia desta forma ser considerado como condição da ação. De outro lado, estão os doutrinadores que relatam ser apenas uma forma extrajudicial de solução desses conflitos e consequentemente ocorreria a diminuição das ações trabalhistas na Justiça Trabalho.