A essencialidade do poder judiciário para o acesso à justiça - Saladini, Ana Paula Sefrin (Revista Jurídica da UniFil, 2018)
O presente artigo tece considerações a respeito da temática de acesso à justiça, confrontando o argumento doutrinário que defende que os meios aternativos à jurisdição acabam por ser mais eficientes que o meio jurisdicional. Esquadrinha inicialmente as dificuldades encontradas na efetivação desse direito fundamental. A seguir analisa a crítica que se faz ao Poder Judiciário, indicado como meio ineficiente de acesso a uma decisão justa em tempo razoável, perpassando a questão da eficiência dos meios alternativos de solução e da crise de credibilidade do Judiciário. Relaciona algumas políticas e atitudes desenvolvidas no âmbito desse poder republicano como forma de permitir o melhor acesso do cidadão à justiça. Conclui demonstrando a essencialidade do Poder Judiciário na efetivação do acesso à justiça.