O Papel da Vontade: uma análise da autodeterminação das testemunhas de Jeová com relação à transfusão de sangue - Rodrigues, Márcio Fernando; Espolador, Rita de Cássia Resquetti Tarifa (Revista Jurídica da UniFil; v. 21 n. 21 (2025): Revista Jurídica da UniFil, 2025)
O presente artigo aborda o tema da autodeterminação das testemunhas de Jeová com relação à transfusão de sangue. O objetivo geral do presente trabalho consiste, portanto, em analisar a proibição por parte dos adeptos da religião testemunha de Jeová de se fazer transfusão de sangue, como forma de autodeterminação destes signatários. As testemunhas de Jeová compõem um grupo religioso que foi fundado nos Estados Unidos, em 1869, constituído inicialmente por um grupo bíblico, mas que evoluiu para uma vasta comunidade religiosa. O primeiro item contempla o negócio jurídico, abordando o seu conceito, a sua classificação e os seus pressupostos. O item 2 trata do papel da vontade, discorrendo sobre a autonomia da vontade, a autonomia privada e a autodeterminação. O item 3 discorre sobre a autodeterminação das testemunhas de Jeová com relação a transfusões de sangue.