Jornada 12x36: a influência na saúde do empregado e a responsabilidade do empregador - Giazzi, Thiago Cesar; das Neves, Aline Regina; Araújo, Lívia Batini (Revista Jurídica da UniFil, 2024)
O presente estudo visa analisar o reflexo na saúde dos empregados que realizam a modalidade de jornada 12x36, bem como a responsabilidade do empregador frente aos danos causados aos empregados. Busca-se demonstrar, com a utilização de método dedutivo e abordagem que passa pela análise de revisão bibliográfica, a evolução da jornada de trabalho até chegar na jornada padrão de 8 horas diárias e 44 horas semanais, bem como de que forma esse aspecto se relaciona ao direito fundamental ao trabalho e à saúde. A respeito do direito fundamental à saúde, analisa-se a legislação trabalhista e a proteção à saúde do empregado garantida constitucionalmente e na legislação infraconstitucional. Por fim, busca-se demonstrar como longas jornadas de trabalho refletem diretamente na ocorrência de diversas doenças e no aumento na recorrência de acidentes de trabalho, haja vista a fadiga ocasionada pela falta de descanso