O processo de Sócrates: um olhar filosófico e jurídico a respeito da pena de morte - Ferreira Netto, Adyr Garcia; Cenci, Elve Miguel; de Sousa Cruz, Henrique Pinho (Revista Jurídica da UniFil, 2024)
O artigo discute o julgamento de Sócrates narrado por Platão em sua obra Apologia de Sócrates. Explora aspectos filosóficos e jurídicos do processo. Reconstrói e discute a estratégia de defesa e os argumentos utilizados por Sócrates. Explora as possíveis razões para uma condenação que parece certa mesmo diante da fragilidade da acusação e da força da defesa. Por fim, reflete sobre as consequências de uma sentença que não pode ser revertida.