O debate sobre direitos humanos no mundo contemporâneo: reflexões a partir do exemplo de Paulo de Tarso - Massaro, Frederico Luiz; Souza, Denise Martins Américo de (Revista Jurídica da UniFil; v. 20 n. 20 (2024): Revista Jurídica da UniFil, 2024)
O presente texto discorre sobre a prisão de um personagem bíblico, Paulo, narrada no livro de Atos 22:23-29. Ao explorar as condições prisionais da antiguidade e as interações de Paulo com o sistema de justiça de seu tempo, a partir da narrativa textual, busca-se iluminar o legado de sua contribuição para a discussão contemporânea sobre direitos humanos nas prisões e os desafios morais que persistem na atualidade. Embora as circunstâncias daquela prisão sejam distintas das atuais, e os direitos humanos, como conceito formal e jurídico, só tenham surgido tempos depois desses eventos, reflexões sobre os princípios dos direitos fundamentais a todos os indivíduos, independentemente do tempo e contexto em que estejam inseridos - como igualdade, liberdade, segurança, dignidade e liberdade religiosa – permitem perceber o progresso dos direitos humanos ao longo da história, podendo inspirar reflexões pertinentes para debates atuais. A mensagem de igualdade e dignidade humana presente no Cristianismo, que teve Paulo como um de seus principais propagadores, desempenhou um papel influente na formação de valores que moldaram o processo evolutivo em relação à justiça, dignidade humana e cidadania no mundo ocidental.