Direito e cinema: violação de direitos fundamentais das mulheres tendo como paradigma o estudo da dramaturgia envolvendo princesas da Disney - Strozzi, Arthur Lustosa; Braga, Isabella Carolina Andrade; Espolador, Rita de Cássia Resquetti Tarifa (Revista Jurídica da UniFil, 2024)
A presente pesquisa objetiva analisar os direitos fundamentais e suas violações sob a perspectiva da mulher a partir de uma análise entre direito e cinema. Tendo como paradigma personagens de longas-metragens do Walt Disney Studios, comunica-se a interdisciplinaridade entre o direito e o cinema. Centro do artigo, breve explanação dos direitos fundamentais foi realizada. Após, uma análise histórica quanto aos direitos fundamentais  das mulheres conquistados. Seguida pela apresentação das “Eras” do estúdio que acompanharam a evolução social feminina em diferentes décadas. Por fim, analisados os direitos fundamentais das mulheres e suas violações, ilustrados a partir de Princesas Disney. Fora utilizado o método  dedutivo e bibliográfico. Mediante este trabalho foi possível compreender que o cinema comunica mais que uma narrativa, relaciona-se com a sociedade e campo jurídico. Ademais, verificou-se com a pesquisa a importância dos direitos fundamentais, assim como assegurar sua efetividade, haja vista a ocorrência de violações sobretudo às mulheres.