A liberdade como direito fundamental em uma sociedade aberta: o liberalismo social nas visões de Popper e de Merquior - Greco, Patrícia Gasparro Sevilha; Greco, Raul (Revista Jurídica da UniFil, 2023)
O Liberalismo Social é uma doutrina política moderna que defende uma economia de mercado regulamentada por um estado enxuto e a expansão dos direitos civis e políticos. Sob seu olhar, o bem comum se harmoniza com a liberdade do indivíduo, inclusive, tutelando-a como direito fundamental. Nesse sentido, a defesa da liberdade encontra bases no pensamento de Karl Popper e José Guilherme Merquior, a partir de suas interpretações do pensamento de Platão e Hegel. Partindo da premissa de que a liberdade é um direito inerente à condição humana e que as interações sociais não devem limitá-la injustificadamente, gerando um risco autocrático, o presente texto desenvolve, por meio de levantamento bibliográfico e pelo método dedutivo, as visões do liberalismo social formatas por um racionalismo crítico embasado totalmente na filosofia kantiana e que tem como a principal contribuição a luta contemporânea contra o irracionalismo e pela mantença da concepção de Sociedade Aberta.