Reconhecimento e redistribuição: uma análise das teorias de Nancy Fraser e Axel Honneth - Strozzi, Arthur Lustosa; Paiano, Daniela Braga; Costa, Patrícia Ayub da (Revista Jurídica da UniFil, 2023)
Este artigo pretende introduzir a reflexão de dois modelos teóricos, a partir das propostas por Nancy Fraser e Axel Honneth, para verificar o âmbito de alcance nas soluções dos conflitos e interesses sociais tão caros aos participantes do processo democrático liberal que as teorias do reconhecimento-redistribuição e do reconhecimento, respectivamente, apresentam. Utilizando-se de pesquisa teórica, discutir-se-á a democracia a partir da Teoria Crítica; o método reconstrutivo; os pontos de aproximação e diferenciação entre as teses desenvolvidas por ambos os autores; e, finalmente, como os dois pensam a crise política atual e quais são as possíveis respostas para tal instabilidade democrática. Ao final, como uma forma de atualizar a discussão dos modelos, apresentar-se-á as obras mais recentes dos autores e a discussão sobre a atual crise da democracia liberal. Utilizando-se do estudo comparado e interpretativo de caráter conceitual, esta investigação objetiva captar os pontos de aproximação e afastamento dos modelos teorizados por Nancy Fraser e Axel Honneth, que permita o surgimento de fundamentos teóricos de questões e possíveis respostas sobre a fragilidade democrática no mundo globalizado.