Empresas Estatais na Contemporaneidade: análise à luz da adoção de práticas de governança e responsabilidade social - Vicente, Ísis Carolina Massi; Berbel, Vanessa Vilela (Revista Jurídica da UniFil; v. 19 n. 19 (2023): Revista Jurídica da UniFil, 2023)
Atualmente as estatais têm sido alvo de críticas pela corrupção e pela ineficiência, mas nem sempre foi assim. As empresas estatais já tiveram protagonismo no desenvolvimento e crescimento do Brasil, promovendo industrialização e integrando a nação. Em paralelo, a globalização promoveu reflexos na sociedade, na cultura das empresas e no real papel a ser desempenhado pelo Estado. As estatais passaram a ser cobradas para que tivessem seu real fim voltado à sociedade, e não apenas em seu aspecto formal, razão pela qual diversas normas sobre responsabilidade social foram instituídas. O presente artigo busca trazer ao debate essas normas jurídicas juntamente com a reabilitação da razão prática, a partir de um levantamento referencial bibliográfico.