A economia colaborativa e sustentável em um mundo globalizado - Bermejo, Aracelli Mesquita Bandolin; Ribeiro, Suzane de França; Cenci, Elve Miguel (Revista Jurídica da UniFil, 2023)
A globalização e, sobretudo a internet, influenciaram o surgimento e a consolidação da economia colaborativa e sustentável. A globalização, por meio das tecnologias, traçou novas configurações de interação e de comunicação social. Um exemplo substancial foi o surgimento da internet, que não apenas redefiniu as fronteiras com sua nova estrutura comunicativa, como propiciou a interação entre as partes diante de uma comunicação não frontal, permitindo o compartilhamento de informações capazes de revolucionar vários segmentos do mercado. A exemplo da plataforma Airbnb, demonstrou-se uma redefinição entre os interesses particulares e a ideia de bem comum, relacionada à preocupação com a experiência individual e com a sustentabilidade, quando o compartilhamento não é apenas de produtos, mas de serviços e de ideias. A relação entre o mundo virtual e mundo real permitem que os instrumentos clássicos de regulamentação das relações sociais e da economia pelos Estados seja repensada.