Dos influxos da MC12 da OMC e o comércio do agronegócio no Brasil - Zemuner, Adiloar Franco; Marquesi, Roberto Wagner; Buzingnani, Wilian Zendrini (Revista Jurídica da UniFil, 2023)
Será abordado neste artigo a importância dos Acordos da Organização Mundial do Comércio (OMC), referentemente ao comércio do agronegócio apresentados na 12ª. Conferência Ministerial da OMC (MC12). A temática faz parte da reforma do comércio de produtos agropecuários, que gerou o Acordo Multilateral sobre Agricultura, o qual tem gerado inúmeras discussões, ante as alterações nas tratativas negociais mundo afora, em especial, pelas divergências entre os Países-membros da OMC. Assim, utilizando dos registros no site da OMC, bem como, de artigos científicos e levantamento bibliográfico pertinentes, o tema foi desenvolvido em cinco seções. Inicialmente, a constituição da OMC e seus objetivos. Em seguida, a criação dos Acordos Comerciais Multilaterais, dentre eles o Acordo sobre Agricultura. Ao depois, as Conferências Ministeriais relevantes para o comércio agropecuário. Posteriormente, o Comércio do Agronegócio no Brasil e, ao final, os resultados da MC12 e sua influência no comércio brasileiro.