Aproximações entre aprendizagem baseada em problemas (PBL) e o curso de direito : relato de prática pedagógica no ensino superior - Souza, Denise Martins Américo de; Veiga, Léia Aparecida (Revista Jurídica da UniFil, 2019)
Este estudo tem por objetivo relatar uma experiência que envolveu a problematização do ensino no curso de bacharelado de Direito a partir do trabalho com metodologia ativa, buscando mesclar elementos do PBL com aulas expositivas dialogadas. A Aprendizagem Baseada em Problemas ou PBL (Problem-Based Learning) - diferente do modelo convencional utilizado nas instituições de ensino-, parte do problema para motivar e iniciar a aprendizagem. Essa experiência decorreu da aplicação de elementos do PBL junto às disciplinas presenciais de Antropologia e Sociologia Jurídica e História do Direito do curso de Direito em uma universidade privada de Londrina. Em termos metodológicos, se trata de uma pesquisa-intervenção de natureza qualitativa, tendo por base levantamentos secundários (leitura de trabalhos sobre a temática) e primários (informações obtidas a partir da observação participante). Em linhas gerais, acerca dos resultados, é possível afirmar que dentre os grupos de alunos que realmente se envolveram na atividade, esse trabalho com uma proposta ativa por parte dos alunos ampliou o conhecimento dos mesmos; reforçou a autonomia e tomada de decisões; a responsabilidade com o compromisso assumido.