A Cognição e seus efeitos na jurisdição e na democracia - Moller, Ana Karina Ticianelli; Jardini Luiz, Caio Roque das Mercês (Revista Jurídica da UniFil, 2019)
O presente trabalho tem por finalidade apresentar o que seja a chamada teoria da dissonância cognitiva. Sua origem, seu uso e suas implicações, demonstrando que as decisões dos indivíduos tendem a ocorrer de acordo com determinada predisposição. Busca-se analisar e compreender os efeitos da cognição no comportamento dos indivíduos, bem como contrapor a discricionariedade dos agentes políticos, precipuamente os magistrados, aqui no que importa a sua interpretação do ordenamento jurídico, nas decisões por eles emanadas, asseverando que o prestador jurisdicional deve, de modo necessário, obedecer a norma posta e ao significado que dela se possa extrair, sob pena de ser traído pelo livre convencimento, em razão, conforme se verá, dos efeitos deletérios da dissonância cognitiva.