Os crimes econômicos e os novos inimigos do direito penal - Fedado, Aline Mara Lustoza (Revista Jurídica da UniFil; v. 13 n. 13 (2016): Revista Jurídica da UniFil, 2019)
Em uma sociedade em acelerada mutação, cuja economia atual se mostra rapidamente variante e o aparecimento de avanços tecnológicos emergem de forma nunca antes vistos na humanidade, a delinquência tradicional perde espaço para uma nova forma de criminalidade que se desenvolve de maneira organizada e passa a ser denominada de criminalidade econômica. Essa nova forma de delinquência, praticada por sujeitos de alta respeitabilidade, acaba gerando uma maior insegurança social, exigindo que o Direito Penal se expanda em velocidade acelerada, na tentativa de conter essas condutas. Com isso os infratores deixam de ser vistos como cidadãos e passam a ser tratados como verdadeiros inimigos do Estado. Com isso, o Direito Penal se desvincula de sua essência e cria um sistema punitivo particular que se utilizando de um Direito Penal do Inimigo positivado, desrespeita direitos e garantias fundamentais, na contramão do Estado Social e Democrático de Direito.