Anotações sobre o direito de livre expressão em relatos de whistleblowers, segundo a Corte Europeia de direitos humanos - Rocha, Márcio Antonio (Revista Jurídica da UniFil; v. 15 n. 15 (2018): Revista Jurídica da UniFil, 2019)
Este artigo busca a disseminação de conhecimentos acerca da conexão do direito de livre expressão com o que internacionalmente se costuma chamar de práticas de whistleblowing. A partir de decisões da Corte Europeia de Direitos Humanos, notadamente contra as Repúblicas da Alemanha e Moldova, envolvendo reclamações de violação da liberdade de expressão, conclui-se que os relatos sobre fatos de interesse público, feitos por cidadãos, estão protegidos pelo direito de livre expressão. Tais relatos são atos de whistleblower. O exercício desse direito é fundamental para a vida em sociedades democráticas, conforme previsto na Convenção Europeia de Direitos Humanos, impondo que a pessoa seja protegida juridicamente, e os fatos transparentemente apurados. A Corte Europeia expressamente faz referência às resoluções europeias que incentivam a adoção de programas de relatos, sugerindo que, quando existentes, esses canais sejam percorridos pelo whistleblower. Por outro lado, a inexistência dos programas pode autorizar que o whistleblower tenha proteção ainda quando faça relatos a canais externos ao ambiente de trabalho, incluindo-se aí a mídia. Procedida a análise pela Corte Europeia das ações dos governos da Alemanha e Moldova, os países foram condenados a revisar as ações tomadas contra os whistleblower Heinisch e Guja, incluindo-se aí, a condenação no pagamento de indenizações por danos morais. O autor este estudo conclui que a adoção de programas de recebimento de relatos tem o duplo efeito de permitir o exercício da liberdade de expressão sobre fatos de interesse público e asssegurar discrição necessária para proteger a autoridade pública enquanto se processam os esclarecimentos que se façam necessários.