Avaliação de conservação da laranja pêra em pós-colheita sob condições em ambiente e refrigeração
Resumo
O Brasil é um grande produtor mundial de laranja Pêra Citrus sinensis (L.), o fruto é consumido de várias formas, como por exemplo, à mesa ou já processado na forma de suco, porém desde a colheita até o consumo se leva um tempo e o fruto se torna sensível às variações de temperatura, podendo diminuir sua durabilidade e qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perda de massa e a qualidade físico-química da Laranja Pêra em dois ambientes: temperatura ambiente e refrigeração, ambos com quatro tratamentos contendo duas repetições: (C) Controle: frutos acondicionados em bandeja de poliestireno; (F) filme de PVC envolvendo manualmente os frutos em bandeja de poliestireno (isopor); (P) saco de plástico/polietileno e (L) saco de papel. Foi realizado também amostragem de valor de pH, ºBrix e análise microbiológica. As condições de armazenamento influenciaram na evolução da qualidade dos frutos da laranja. O aumento do período de armazenamento causou perdas significativas de massa principalmente em temperatura ambiente. As perdas de massa estão intimamente ligadas à deterioração, uma vez que a perda de água resulta não somente em perdas quantitativas, mas também prejuízo da aparência (murcham entorno e enrugamento). Conclui-se que os tratamentos que ficaram em refrigeração (R) foram os que mais conservaram os frutos com relação à patógenos e a perda de massa do que comparado ao tratamento ambiente (A) e das variáveis de embalagens os que mais evitaram a perda de massa foi a variável de saco plástico (P).