Qualidade do solo associada ao monitoramento e manejo da Phakopsora pachyrhizie em áreas de diferentes sucessões da cultura da soja
Resumo
Fatores físicos, químicos e biológicos são analisados afim de que possam apontar a capacidade do ambiente em ter um bom desempenho de produtividade biológica, qualidade de planta e ambiental. A variação dos sistemas de cultivo empregados em áreas agrícolas, provocam mudanças nos aspectos físicos e químicos, afetando a composição biológica do solo. A ferrugem-asiática (Phakopsora pahyrhizi) apresenta grandes prejuízos para a cultura, como medida de controle faz-se o monitoramento de doenças de parte aérea, esta técnica tem por objetivo manter a população dos organismos nocivos abaixo do limite de dano econômico. Mantendo assim a qualidade de produção. Com o objetivo de investigar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, associado ao monitoramento da ferrugem-asiática da soja em áreas com diferentes sucessões cultura, foram realizados teste de penetrometria para análise física do solo, amostragem de solo para análise química do solo e a utilização do coletor SIGA, para o monitoramento de doenças de parte aérea. Para a análise microbiológica, foi utilizado o método de plaqueamento em gotas nos meios de cultura Martin e Ágar Nutriente. As análises foram realizadas em uma área no município de Rolândia –PR, subdividida em quatro talhões com diferentes sucessões de cultivo e uma área de cobertura florestal.