Influência do tipo de preparo nas propriedades físicas do solo e da cultura da mandioca (euphorbiaceae)
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tipo de preparo do solo em plantas de mandioca. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Maringá, Campus do Arenito em Cidade Gaúcha, PR, em solo classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico de textura arenosa. O histórico da área consiste em lavoura de mandioca sob preparo convencional, a correção da acidez do solo foi realizada com aplicação de calcário. Semeou-se aveia preta no inverno e crotalária juncea no verão e o plantio das manivas foi realizado em 30/09/2016. Foram utilizadas
parcelas de 4x25 m, com três tipos de manejo (pousio, escarificação a 0,30 m e subsolagem a 0,45 m), compostas por 4 linhas com três variedades de mandioca (espeto, cultivar união e cultivar Santa Helena) formando um esquema fatorial 3x3 com 4 repetições. Os parâmetros físicos obtidos foram à densidade do solo e o teor de água (0,00-0,20 e 0,20-0,40 m) após 240 dias do plantio e feita à análise fisiológica das culturas de diâmetro, número de colmos e altura de plantas. Os dados foram analisados pelo teste f, e Scott-Knott (p<0,05). Os diferentes tipos de preparo do solo
não influenciariam no teor de água e na densidade do solo. A parcela sob escarificação apresentou menor número de colmos, comparado aos demais preparos. Os tratamentos com escarificação e subsolagem mecânica favoreceram no incremento do diâmetro dos colmos da mandioca. Os maiores comprimentos de plantas foram encontrados para os sistemas sob subsolagem. O preparo do solo com revolvimento mecânico não influenciou nas propriedades físicas do solo e das diferentes cultivares de mandioca.