Produtividade e qualidade do sorgo forrageiro na região norte do paraná submetido a diferentes níveis de adubação nitrogenada

  • Davi Botelhos de Frias Centro Universitário Filadélfia- (UniFil)
  • Marcia Regina Coalho Centro Universitário Filadélfia- (UniFil)
  • Marco Aurelio Costa Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR
  • Ilario Cizanska Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR

Resumo

A planta de sorgo apresenta tolerância a períodos de estiagem, a pragas e doenças, além de responder bem à adubação nitrogenada. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e a qualidade do sorgo forrageiro cv. Volumax, submetido a diferentes níveis de adubação nitrogenada. O trabalho foi realizado no IAPAR - Estação Experimental Raul Juliatto, Ibiporã-Pr, em parcelas experimentais medindo 3,0 m X 5,0 m, com quatro linhas espaçadas 0,75m entre si. As doses de nitrogênio (N) foram: 0; 50; 100; 150; 200 e 250 kg de N ha-1, com cinco repetições, parceladas em duas aplicações, utilizando nitrato de amônio como fonte de nitrogênio. Não foram observadas diferenças na produção de matéria seca, com média de 15,6 ton MS ha-1. Da mesma forma não houve variação na qualidade, com teores médios de 28,4% de MS; 6,4% de PB; 64,2% de FDN e 40,1% de FDA. Apesar de não ter ocorrido diferença estatística na produção de MS, numericamente o maior valor foi de 17 ton MS ha-1 obtido com 50 kg N ha-1. A resposta às doses de N merece melhor avaliação em condições climáticas favoráveis no período de aplicação de N.

Biografia do Autor

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Acadêmico do curso de Agronomia Centro Universitário Filadélfia– UNIFIL – Londrina – Pr friasefrias@hotmail.com

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Professora Doutora do departamento de Agronomia do Centro Universitário Filadélfia – Londrina – Pr marcia.coalho@unifil.br

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Eng. Agrônomo Drº em física do solo, Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR – Ibiporã – Pr marcoatcosta@hotmail.com

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Tec. Agropecuaria, Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR – Ibiporã – Pr ilario_cizanska@hotmail.com

Publicado
2018-09-17
Como Citar
DE FRIAS, Davi Botelhos et al. Produtividade e qualidade do sorgo forrageiro na região norte do paraná submetido a diferentes níveis de adubação nitrogenada. Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, [S.l.], v. 34, n. esp., p. 321-332, set. 2018. ISSN 2596-2809. Disponível em: <http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/514>. Acesso em: 12 ago. 2020.
Seção
Artigos