Volume de substrato na produção de mudas influencia desempenho de tomateiro no campo
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento do tomateiro a campo em função da produção de mudas em diferentes tamanhos de recipientes. O experimento ocorreu em duas etapas, a primeira na produção de mudas e a segunda no campo. As mudas da cultivar Pizzadoro® foram produzidas em bandejas de poliestireno e os tratamentos que constituíram o experimento foram bandejas de: 72, 128, 200, 288 e 450 células. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 6 repetições, com a avaliação de 10 plântulas por parcela no ensaio de mudas e duas plantas por parcela no ensaio de campo. As características fitotécnicas avaliadas no ensaio de mudas foram: altura, emergência, número de folhas, diâmetro do caule, massa seca da raiz e massa seca da parte aérea. No ensaio de campo foram: número de folhas, diâmetro do caule, altura, dias até a floração, número de frutos, diâmetro dos frutos e peso dos frutos. Os resultados obtidos demonstraram maior produção e precocidade de plantas com mudas produzidas em bandeja de 72 células e em todos os tratamentos houve diferen1ça significativa exceto para índice de emergência das sementes. Foi determinado que nas condições experimentais o número de células de cada bandeja interfere significativamente no padrão de mudas e no crescimento e produção dessas plantas no campo.