Carragena: uma visão ambiental

  • Fernando Pereira dos Santos
  • Lenita Brunetto Bruniera Centro Universitário Filadélfia- (UniFil)
  • Carlos Eduardo Rocha Garcia Universidade Federal do Paraná – (UFPR)

Resumo

O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico para saber a situação ecológica atual da matéria-prima da goma carragena. A carragena, uma das gomas mais utilizadas na indústria alimentícia, é extraída das algas vermelhas (Rhodophyceae). Esta tem como habitat o ambiente marinho. A carragena tem sido bastante utilizada na indústria de alimentos, devido às suas propriedades físico-químicas, conferindo estabilidade, corpo e diminuição da atividade de água quando adicionadas a produtos lácteos, cárneos, sorvetes, entre outros. Uma segunda utilização é nas indústria de medicamentos, onde é um componente importante na fabricação de pasta de dente, cremes, etc. Esta goma, também conhecida como musgo irlandês, tem a propriedade de fazer pontes de hidrogênio com a água, fazendo com que o volume do produto, onde adicionado a carragena, aumente, trazendo vantagens em relação ao custo do produto final. Com a ampla utilização deste extrato, existe uma preocupação de uma possível extinção das algas utilizadas como
matéria-prima. Por este motivo, vários estudos têm sido realizados objetivando alternativas para contornar este problema.

Biografia do Autor

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Centro Universitário Filadélfia – UniFil – Curso de Farmácia. Email: fernando.santos@unifil.br; lenita.bruniera@unifil.br; 33757469; Av. JK, 1626 Centro; CEP: 86.020-000 - Londrina-PR

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Universidade Federal do Paraná – UFPR; Av. Lothário Meissner, 3400 - Jardim Botânico - Curitiba PR - CEP: 80210-170.

Publicado
2018-09-03
Como Citar
dos Santos, F., Bruniera, L., & Garcia, C. (2018). Carragena: uma visão ambiental. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 24(47), 58-68. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/377/317
Seção
Artigos

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