A influência da alimentação na redução ou no agravamento dos sintomas apresentados em pacientes portadores de fibromialgia.

  • Larissa Renata Siena Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Lucievelyn Marrone Centro Universitário Filadélfia (UniFil)

Resumo

Objetivo, verificar o impacto da alimentação sobre a fibromialgia.
Métodos: foram entrevistados todos os pacientes do sexo feminino atendidos às terças, quartas e quintas feira no período vespertino, de janeiro a março de 2008 no CISMEPAR (Consórcio Intermunicipal de Saúde do Médio Paranapanema). Resultados: foram analisados 50 pacientes destes 66% estavam acima do peso, depressão (86%), cansaço (80%), dor (94%) e corpo travado (96%). Verificou-se alto consumo de café em 68% dos entrevistados, baixo consumo de azeite de oliva 52% e pouco consumo de peixe. Dos entrevistados, 45% consomem pelo menos um bife por dia, a maioria dos pacientes não consome soja (78%), 84% dos pacientes não sentem diferença nas dores ao ingerir proteína animal e 96% não sentem diferença quando ingerem a proteína vegetal. Conclusões: Independentemente da quantidade de carne ingerida, os pacientes não sentiram uma piora dos sintomas e não houve relatos de melhora com o consumo de proteína vegetal, porém os pacientes relataram consumir diariamente alimentos fontes de proteína animal e raramente alimentos de origem vegetal. A escolha dos alimentos e a qualidade são importantes, o alimento pode tanto amenizar quanto agravar os sintomas.

Biografia do Autor

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Graduanda do Centro Universitário Filadélfia.

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Docente do curso de nutrição da UniFil.

Publicado
2018-09-03
Como Citar
Siena, L., & Marrone, L. (2018). A influência da alimentação na redução ou no agravamento dos sintomas apresentados em pacientes portadores de fibromialgia.. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 25(48-49), 13-19. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/350/296
Seção
Artigos