Processo de fritura em Food Service de Londrina

  • Deise Aparecida da Silva Dijuli
  • Neusa Fátima Seibel

Resumo

A fritura visa alterar as propriedades sensoriais dos alimentos proporcionando crocância, cor, sabor e aroma característicos. O tempo de fritura depende do tipo e da espessura do alimento, da temperatura do óleo e do método aplicado. O objetivo do trabalho foi acompanhar e avaliar in loco o processo de fritura e analisar o óleo de utilização com um teste rápido. Em três cozinhas food service de Londrina foi acompanhado e avaliado o processo de fritura por parâmetros pré-determinados e o óleo utilizado foi analisado pelo Monitor de Óleos e Gorduras 3M™. Duas unidades apresentaram processo similar e a terceira foi diferente, devido ao volume de produção, mas em todas foi identificada a falta de controle da porção de alimento e do tempo de fritura, além de outras práticas inadequadas. Assim, foi evidenciada a necessidade de conscientizar e instruir os supervisores e manipuladores de alimentos que executam o processo de fritura, concluindo-se que a implantação de planilhas, treinamentos e padronização do processo auxiliará na qualidade dos produtos sem prejuízos financeiros.

Biografia do Autor

Deise Aparecida da Silva Dijuli

Mestre em Tecnologia de Alimentos, PPGTAL-LD, UTFPR, Londrina, Paraná.

Neusa Fátima Seibel

Doutora em Ciência de Alimentos, Docente do DAALM e PPGTAL-LD, UTFPR, Londrina, Paraná

Publicado
2025-07-04
Como Citar
Dijuli, D., & Seibel, N. (2025). Processo de fritura em Food Service de Londrina. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 41(especial), 7-14. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/3311/3094