A A influência da família no hábito alimentar e no Estado nutricional de adolescentes de uma escola Particular da Região Oeste de Londrina – PR.

  • Bruna Bonin
  • Thaiuane Malanote Moraes
  • Graziela Maria Gorla Campiolo

Resumo

A adolescência é o período de transição entre a infância e a vida adulta, marcada pelas intensas mudanças corporais da puberdade e pelos impulsos do desenvolvimento emocional, mental e social, nessa fase o jovem busca uma maior independência em relação à família e estabelece ligações mais fortes com o grupo de amigos, procurando definições de novos modelos de comportamento e de identidade. O objetivo deste estudo foi verificar os hábitos alimentares da família e do adolescente, e o estado nutricional dos adolescentes em idade escolar. Com os alunos foi realizada uma avaliação antropométrica através do Índice de Massa Corporal (IMC), e também aplicado um questionário de freqüência e consumo alimentar (QFCA), os pais e/ou responsáveis e os alunos responderam o questionário separadamente para comparar o hábito alimentar da família e a freqüência de consumo de alimentos saudáveis, não só do aluno, mas de toda a família. O
IMC foi classificado segundo NHANES II que avalia o IMC Percentilar de acordo com a faixa etária, sendo que baixo peso: P ≤ 5; eutrofia: P > 5 e P < 85; sobrepeso: P ≥ 85 e obesidade P ≥ 95. No estado nutricional dos adolescentes houve uma prevalência de eutrofia (71%) da
amostra. O estudo mostrou um maior consumo de frutas, verduras, legumes pelos pais, entretanto observou-se que alguns dos adolescentes possuem o hábito de consumir diariamente guloseimas, refrigerantes, salgadinhos e frituras, com isso pode-se notar que cabe aos pais incentivar desde a infância o consumo de verduras, legumes, frutas e a pratica de atividade física para que esse hábito seja levado para a vida adulta.

Biografia do Autor

Bruna Bonin

Discentes do Curso de Nutrição da Unifil. Orientandas do Trabalho de Conclusão de Curso (e-mail: bru_bonin@hotmail.com;thaiuane@hotmail.com

Graziela Maria Gorla Campiolo

Docente do Departamento de Nutrição da UNIFIL (Centro Universitário Filadélfia) (e-mail: grazielacampiolo@yahoo.com.br).

Publicado
2018-07-31
Como Citar
Bonin, B., Moraes, T., & Campiolo, G. (2018). A A influência da família no hábito alimentar e no Estado nutricional de adolescentes de uma escola Particular da Região Oeste de Londrina – PR.. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 27(52), 17-28. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/328/233
Seção
Artigos