Controle microbiológico de instrumentos utilizados no processo de maquiagem: riscos à saúde e práticas de higienização

  • Maria Eduarda de Andrade Lemos
  • Maria Laura Marques dos Santos
  • Ana Carolina Gomes Lijenko
  • Rafael Filipe Dal Ben Martins
  • Bruna Andressa Quirino
  • Ana Paula Michelin
  • Andressa Keiko Matsumoto

Resumo

Nos últimos anos, o uso de cosméticos tem aumentado significativamente. Desta forma, produtos cosméticos e de higiene pessoal exigem atenção especial devido ao risco de contaminação microbiológica. Ingredientes como água, carboidratos e ácidos graxos podem facilitar a proliferação de microrganismos, tornando o uso de conservantes essencial para prevenir a deterioração dos produtos. Os microrganismos patogênicos são particularmente preocupantes devido às suas possíveis complicações à saúde humana. O presente trabalho objetivou analisar instrumentos de maquiagem, como pincéis e esponjas, e avaliar os riscos associados ao uso inadequado, que podem favorecer o crescimento de microrganismos patogênicos nesses instrumentos. Analisamos 33 instrumentos de maquiagem, sendo 5 pincéis e 28 esponjas. A técnica para a coleta de material microbiológico foi a de rinsagem em caldo Tripticase Soy Broth (TSB) e o plaqueamento foi feito por superfície nos meios de culturas seletivos, incubados em temperatura de 37 ºC de 24 a 48 horas. Entre as 33 amostras coletadas, 14 (42%) estavam contaminadas, das quais 5 revelaram crescimento de Staphylococcus coagulase-negativa. Esse achado ressalta a necessidade de práticas de higiene e conservação para reduzir os riscos de contaminação microbiana. O uso adequado desses instrumentos, incluindo a limpeza regular e o armazenamento em locais secos e protegidos, pode minimizar significativamente o crescimento bacteriano. É fundamental conscientizar todos os consumidores e profissionais de beleza sobre esses cuidados essenciais, uma vez que a falta de conhecimento sobre o tema pode levar as práticas inadequadas de higiene.

Biografia do Autor

Maria Eduarda de Andrade Lemos

Graduanda do curso de Farmácia da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Paraná, Brasil.

Maria Laura Marques dos Santos

Graduanda do curso de Farmácia da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Paraná, Brasil.

Ana Carolina Gomes Lijenko

Graduanda do curso de Farmácia da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Paraná, Brasil.

Rafael Filipe Dal Ben Martins

Residente de Cirurgia Geral do Hospital Israelita Albert Einstein, São Paulo, Brasil.

Bruna Andressa Quirino

Residente de Cirurgia Geral do Hospital Israelita Albert Einstein, São Paulo, Brasil.

Ana Paula Michelin

Docente do Departamento de Saúde Coletiva da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Paraná, Brasil.

Andressa Keiko Matsumoto

Docente do Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Paraná, Brasil. E-mail: akeiko@uel.br

Publicado
2025-02-28
Como Citar
Lemos, M., Santos, M., Lijenko, A., Martins, R., Quirino, B., Michelin, A., & Matsumoto, A. (2025). Controle microbiológico de instrumentos utilizados no processo de maquiagem: riscos à saúde e práticas de higienização. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 41(78), e3237. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/3237/3019