O consumo de probióticos e seu impacto na fase pós-cirúrgica do câncer colorretal

  • Andressa Domingues da Silva UniFil
  • Carla Regina Pires UniFil

Resumo

O câncer colorretal (CCR) é o segundo tipo de câncer mais prevalente no país, onde atualmente houve um aumento na faixa etária mais jovem, visto que, anteriormente era mais relatado na faixa etária da terceira idade, esse aumento atual pode ser associado a alguns fatores como má alimentação, tabagismo e inatividade física. O seu desenvolvimento pode ocorrer de três formas, sendo em anormalidades genéticas e epigenéticas, além de alterações na microbiota residente a qual também exerce influência no seu surgimento, sendo o local com o maior predomínio de bactérias, ou seja, quando há um desequilíbrio no número destas bactérias acaba implicando negativamente na saúde do indivíduo. A cirurgia realizada no câncer colorretal pode trazer complicações pós-cirúrgicas, as quais dificultam a recuperação do paciente. Desta forma a literatura apresenta a associação que o uso de probióticos pode desempenhar nessa fase, atuando como um adjuvante ao tratamento, reduzindo o índice de complicações e infecções, o tempo de internamento, bem como redução da taxa de óbitos. Portanto o uso de cepas probióticas são capazes de favorecer a um melhor prognóstico e a contribuir para uma redução de custos ao tratamento do paciente, com CCR tratado cirurgicamente.

Publicado
2024-11-01
Como Citar
Silva, A., & Pires, C. (2024). O consumo de probióticos e seu impacto na fase pós-cirúrgica do câncer colorretal. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 40(especial), 17-27. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/3206/2983