Potencial fisiológico de sementes de tomate orgânico e convencional

  • Gisely Paula Gomes Universidade Estadual de Londrina-UEL
  • Robison Alesandro de Queiroz
  • Lucia Sadayo Assari Takahashi Universidade Estadual de Londrina-UEL

Resumo

O consumo de tomate orgânico vem crescendo, devido à maior conscientização dos consumidores, mas produzir com sementes orgânicas constitui grande desafio para os produtores, devido a sua qualidade e escassez. Diante disso, objetivou-se comparar o potencial fisiológico de sementes de tomate no sistema orgânico e convencional, por meio do teste de germinação e testes de vigor. O tipo de tomate utilizado para extração das sementes foi o italiano. Foram realizados teste de germinação e de vigor. As sementes orgânicas obtiveram 88% de emergência em casa de vegetação, enquanto a convencional foi de 94%. No entanto para as sementes que germinaram no laboratório não houve diferença estatística. As sementes orgânicas apresentaram melhor desempenho nos testes de vigor. Em relação ao comprimento de plântulas, verificou-se que as plântulas de tomate orgânico apresentaram um melhor desenvolvimento na casa de vegetação em comparação com a convencional. As sementes obtidas no sistema orgânico possuem qualidade fisiológica possibilitando a sua utilização pelo produtor.

Publicado
2023-07-25
Como Citar
Gomes, G., Queiroz, R., & Takahashi, L. (2023). Potencial fisiológico de sementes de tomate orgânico e convencional. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 39(76), e2642. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2642/2631